Как повысить производительность Cyberpunk 2077 на процессорах AMD Ryzen – инструкция

АльфаКомп

Долгожданный выход игры Cyberpunk 2077 был омрачен существенными багами и недостаточной оптимизацией под определенные устройства. Например, неигровые персонажи, управляемые программным обеспечением и неподконтрольны геймеру, могут проваливаться в текстуры, взлетать, периодически исчезать из кадра. И если на мощных игровых ПК, собранных на базе процессора Intel все более-менее играбельно, то на консолях и компьютерах с процессорами Amd Ryzen дела обстоят печальнее. Из-за этого многие пользователи возвращают покупку в магазины, потому что не знают, как исправить ситуацию.

Мы постарались разобраться в этом вопросе и предлагаем несколько вариантов повышения производительности железа в игре, решаемого программным способом. Обязательно дочитайте статью до конца — сможете насладиться новинкой при стабильном FPS.

В чем причина плохой оптимизации Киберпанк 2077 под процессоры АМД

Для начала рассмотрим для Cyberpunk 2077 системные требования, установленные разработчиком. Рекомендуемые параметры выглядят так:

  • процессор — Intel i7-4790 / AMD Ryzen 5 3600;
  • ОЗУ — 16 Gb;
  • видеоадаптер — Nvidia RTX 2080 / AMD RX 6800 XT;
  • операционная система — 64-разрядная Windows 10;
  • жесткий диск — SSD тип объемом 70 ГБ.

Минимальная конфигурация немного ниже, но на ней вы вряд ли даже запустите игру. Если ваш ИГРОВОЙ компьютер не дотягивает до этих показателей, вы можете на нашем сайте по продаже б/у комплектующих подобрать железо. Наши инженеры тщательно тестируют каждый компонент под тяжелыми нагрузками, поэтому мы даем гарантию на все комплектующие системы в отдельности и комплексном наборе.

Мы подошли к главному вопросу — почему неприятности с оптимизацией коснулись микрочипов АМД линейки Ryzen, в то время, когда для Интела все прошло вполне успешно. Дело в том, что игра использует только физические ядра, игнорируя логические. В связи с этим многопоточность недоступна. Например, если на вашем AMD имеется 6 реальных ядер и 12 потоков, то программа увидит только физические ядра ЦП. С чем связано такое упущение программистов, выясняется, а пока энтузиасты пытаются найти решение этой проблеме, чтобы настроить гейминг максимально комфортно.

Кстати говоря, компания CD Projekt RED уже отреагировала на массовые жалобы пользователей. Сейчас активно выкладываются обновления и сразу же запускаются в работу. Администрация принесла свои извинения, обещая выпустить глобальный патч с корректировками и исправлениями ошибок.

Взаимодействие Cyberpunk 2077 с многопоточными процессорами

Возникшая ситуация с АМД стала темой для различных предположений пользователей, выяснениями, с чем связаны затруднения в игре. Ведь у некоторых геймеров она вообще не запускается или вылетает после загрузки. Существует масса версий, но становится понятно — Киберпанк тщательно проверяет систему на соответствие своим требованиям, выявляя физические и логические ядра.

Со стороны производителя АМД процессоров, а именно, линейки FX, были в свое время указаны некорректные сведения о реальном числе ядер и потоков, вводя покупателей в заблуждение. Так, 4-ядерный процессор с восемью потоками распознавался программами как восьмиядерный, что в реальности не соответствовало действительности. Проблема в линейке ryzen была устранена, но Киберпанк 2077 ведет подсчет по старому методу, используя устаревший фрагмент кода для расчета потоков.

Этим объясняется плохая оптимизация именно на чипах этого производителя, в ЦП Intel учитываются все ядра и потоки.

Повышаем производительность Киберпанк в устройствах с процессорами Ryzen: пошаговое руководство

Оставив вопрос о причинах, рассмотрим решение, которое проверено на практике многими геймерами и дает прирост производительности на 10-20%. Вернуть многопоточность можно, выполняя последовательность действий:

  1. Скачать HEX редактор HxD с официального сайта — это бесплатная программа.
  2. Запустить шестнадцатеричный редактор и открыть в нем исполняемый файл .exe из папки игры. Рекомендуем сделать копию файла и сохранить отдельно. Это поможет восстановить игру, если что-то пойдет не так или будут допущены ошибки при выполнении инструкции.
  3. Найти строку 75 30 33 C9 B8 01 00 00 00 0F A2 8B C8 C1 F9 08. Сделать это просто с помощью комбинации Ctrl+F.
  4. Заменить ее на другой вариант EB 30 33 C9 B8 01 00 00 00 0F A2 8B C8 C1 F9. 08. По сути, он отличается только первыми двумя символами.
  5. Сохранить изменения в документе и перезапустить игру.

Это действенный метод, разрешающий запустить технологию SMT, которая была не доступна. Метод разработан только под микрочипы АМД, не стоит экспериментировать с другими модификациями. Все действия вы выполняете на свой риск, если не чувствуете уверенности в собственных силах, лучше дождаться фиксов от разработчиков Киберпанк.

Мы не рекомендуем использовать сомнительные источники, которые публикуют различные моды и изменения программного кода, не доказавшие свою эффективность. Это неоправданный риск, который может повлечь за собой серьезные последствия.

Бонус-рекомендация по настройкам графических параметров

Правильный подход к графическим настройкам поможет усилить оптимизацию Киберпанк не только на процессорах ryzen, а и другом железе. Прежде, чем приступать непосредственно к параметрам, необходимо протестировать пресеты, которые подготовили разработчики. По стандарту их насчитывается четыре: низкий, средний, высокий и ультра. В большинстве случаев заданные показатели удовлетворяют требования юзеров.

Но если вы хотите максимально подстроить игровой процесс под возможности своего устройства, можно использовать ручной метод.

Всего имеется чуть больше 20 параметров графики, отвечающие за различные показатели. Разобравшись с тонкостями настроек. можно уменьшить нагрузку на систему, сохранив при этом высокое качество картинки. Обратите внимание на следующие пункты:

  • отражения;
  • тени;
  • подбор оптимального пака настроек DLSS;
  • дальность прорисовки;
  • контактные тени и плотность толпы.

Грамотная организация игрового процесса поможет получить максимум удовольствия от хита 2020 года — Киберпанк 2077.